Ditambah dengan kombinasi ayam, buncis, wortel, jagung manis dan bahan lainnya sebagai isi, makin menambah rasa lezat pada pai emping ini. Pai Emping Ayam Sayur adalah salah satu jenis makanan Pie yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.
Resep & Cara Membuat Pai Emping Ayam Sayur
Bahan Kulit:
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 1 kuning telur
- 25 gram emping goreng, dihaluskan
- 1 sendok teh wijen putih
- 1 sendok teh gula halus
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok makan air es
- 100 gram margarin
Bahan Isi:
- 1 siung bawang putih, dicincang halus
- 2 sendok makan tepung terigu protein sedang
- 200 ml air kaldu ayam
- 1 buah paha ayam atas bawah, direbus, dipotong kotak
- 2 buah buncis, diiris halus, direbus
- 20 gram wortel, dipotong kotak, direbus
- 15 gram jagung manis pipil, direbus
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 tangkai seledri, diiris halus
- 1 sendok makan margarin untuk menumis
Cara Memasak Pai Emping Ayam Sayur
- Kulit: aduk rata bahan kulit. Cetak di cetakan pai diameter 3 cm yang dioles margarin. Tusuk-tusuk. Oven 25 menit dengan suhu 170 derajat Celsius.
- Isi: panaskan margarin. Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin
- Masukkan ayam, buncis, wortel, jagung manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai kental. Tambahkan seledri. Aduk rata.
- Tuang ke dalam kulit. Sajikan.